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Como reduzir os riscos do câncer de próstata na sua empresa?

03/12/2019Operação CentralDestaque, Soluções, Vida Saudável

O Novembro Azul acabou, mas isso não significa que o sinal de alerta deve ser desligado. Neste artigo vamos te falar sobre como reduzir os riscos do câncer de próstata na sua empresa.

Mas antes de falarmos sobre os riscos, vamos entender qual o real motivo desta data ser lembrada todo ano.

O principal objetivo do Novembro Azul é derrubar tabus que ainda assombram homens do mundo todo sobre o exame que detecta o câncer de próstata e que gera bastante preconceito.

Esse movimento global destaca a importância do diagnóstico precoce e a conscientização não só sobre os riscos do câncer de próstata, mas também sobre outras doenças masculinas.

De acordo com pesquisas do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o câncer de próstata pode afetar em média 60 mil homens a cada ano.

Desses casos, muitos podem ter um diagnóstico precoce, evitando que a doença evolua e seja combatida rapidamente, garantindo uma vida mais saudável.

Quais são os fatores de risco que podem causar o câncer de próstata?

O câncer de próstata ainda é uma grande ameaça à saúde do homem. É tão preocupante quanto o câncer de pulmão, o primeiro na lista de doenças que mais afligem a população mundial.

A prevenção desta doença inicia-se bem antes do homem chegar aos 45 anos. Esta idade, por sinal, é a indicada para que você comece a fazer as consultas de rotina ao urologista.

Uma dica legal é incluir no calendário anual da sua empresa eventos de conscientização que falem aos seus colaboradores sobre como reduzir os riscos do câncer de próstata.

Sabemos que dentro de uma empresa existem colaboradores de diversas idades e por isso incentivá-los a cuidar da saúde é muito importante.

Existem alguns fatores de risco que facilitam o desenvolvimento do câncer de próstata, como:

  • Idade: Conforme você envelhece, o risco aumenta. A estimativa da doença no Brasil diz que a cada 10 homens diagnosticados com câncer de próstata, 9 estão acima dos 55 anos.
  • Obesidade e Sobrepeso: Estudos recentes apontam que a obesidade e o sobrepeso aumentam os riscos de desenvolver a doença.
  • Histórico familiar: Familiares como pai, avô ou irmão que tiveram câncer de próstata aumentam as chances do homem ter a doença.

Uma observação sobre os fatores de risco é que existe um dado que também é utilizado como indicador da doença e que detecta o câncer em homens a partir dos 45 anos.

Dentro desse grupo estão homens negros com parentes de primeiro grau que já tiveram a doença e os obesos.

Exames de rotina

É importante salientar que para o tratamento correto e prevenção, todos os homens acima de 50 anos ou que já tenham algum caso de câncer na família realizem os exames constantemente, não apenas durante as campanhas em novembro.

Para reduzir os riscos do câncer de próstata, é importante adotar um estilo de vida saudável, manter o peso ideal e praticar atividades físicas regularmente.

E também fazer os exames de rotina como:

  • Toque Retal: o médico avalia o tamanho, textura e forma da próstata para detectar alguma anormalidade;
  • Exame de PSA (Antígeno Prostático Específico): é um exame de sangue que mede a proteína produzida pela próstata. Altos níveis dessa proteína indicam a presença de câncer, porém pode estar associada a doenças benignas.

Ao menor sinal do tumor, é necessário fazer uma biópsia que será analisada em laboratório.

Como reduzir os riscos e se prevenir do câncer de próstata?

Além de manter uma rotina equilibrada, é importante manter o peso ideal e praticar atividades físicas diariamente por pelo menos 30 minutos.

Você poderá fazer uma corrida, uma caminhada, praticar exercícios aeróbicos ou até mesmo musculação.

Além disso, uma refeição saudável, rica em alimentos frescos é a chave para a prevenção de qualquer doença, incluindo o câncer de próstata.

Como você pode contribuir para a saúde dos seus colaboradores?

Além de incentivá-los a cuidar da saúde para reduzir os riscos do câncer de próstata, é importante pensar nas refeições que serão oferecidas na empresa.

Leve em consideração o perfil de seus colaboradores.

Aqui na Real Food, os cardápios são elaborados com a ajuda de nutricionistas que entendem a necessidade da sua empresa e visam a saúde de todos.

É possível oferecer opções de refeições saborosas com itens que ajudam a prevenir o câncer de próstata e o melhor, com alimentos que não são específicos de cada estação.

Por exemplo…

Caso você queira disponibilizar um ambiente para seus colaboradores tomarem café, poderá incluir leite e seus derivados, pois eles melhoram o sistema imunológico e ajudam a combater doenças.

Para o almoço, ofereça opções de saladas com tomate, que é rico em licopeno e que tem alto poder antioxidante.

Escolha também brócolis, couve ou espinafre, que são ricos em ácido fólico, que combate os efeitos dos radicais livres nas células.

Se você quer reduzir os riscos do câncer de próstata na sua empresa, entre em contato conosco e solicite um orçamento de refeições ideais para a saúde dos seus colaboradores.

Tags: Alimentação, alimentação nutritiva, alimentação saudavel, benefícios, câncer de próstata, Novembro Azul, refeição saudável
Operação Central
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